​今期講座
一新文化講座
FA Talk 1_CN.png
FA Talk 2_CN.png

本館將舉行有關中國文化的免費講座,請預約留位。名額有限,額滿即止。

中西繪畫美學
2022年10月22日(星期六)​
下午3時半至5時半

通過比較中西的繪畫美學,深入探討中國筆墨與西方油畫的分別,令我們便明白中國繪畫的傳統美學。這樣可以進一步了解二十世紀的中國繪畫大師的創意,看清大師們如何從傳統技法尋求突破,為中國藝術帶來耳目一新的局面。只有從傳統筆墨美學的角度才更能理解,為何中國繪畫總是注重意境和個人情感。否則,很容易會誤用了西方油畫的美學標準來衡量現代水墨名家的作品,如齊白石、高奇峰、徐悲鴻等。
 

已滿

中西繪畫藝術風格
2022年11月26日(星期六)​
下午3時半至5時半

深入分析工筆畫的寫實主義;如宋代的花鳥畫,其寫實的程度達到了極致的地步。如此極致的寫實主義(realism),很容易跟幻真主義(illusionism)渾為一談。因爲這兩者視覺上的分別很小,但背後的美學追求卻分別很大。明白了這兩者美學上的分別,可以幫助我們理解現代水墨名家如齊白石、高奇峰、徐悲鴻等的作品,而看到大師們如何突破傳統,為中國藝術創造新的局面。

 

已滿