孫少文基金會主席、一新美術館創辦人

孫燕華 女士

文導禮樂、藝致一新,孫女士深信傳統文化藝術所蘊含的積極力量既可提升個人的修為,亦能促進社會的發展;一直致力推廣藝術文化,促進香港藝文景觀的建構發展。

 

作為孫少文基金會的主席,孫女士重視藝文及相關研究領域的人才培養,在多間大學設立藝術文化專業獎學金。成立於2012年的非牟利慈善機構孫少文基金會,旨在推動、弘揚和發展中華文化藝術。

 

2015年,孫女士創辦本港首間非牟利、免費向公眾開放的民間美術館——一新美術館,以進一步推廣中華文化藝術及本港藝術。自開館以來,美術館以專題展覽、文化講座和出版物為依託,打造了一個藝術家、收藏家和公眾所認可的新型文化藝術交流平台。

 

孫女士先後獲邀出任政府多個文博機構公職,包括保育歷史建築諮詢委員會委員、非物質文化遺產諮詢委員會委員、香港教育博物館教育承傳計劃顧問委員會委員等。

IMG_1832.jpg