top of page
太平景象

20/10 - 16/12/2023

_一新百年_2015_Poster_p4.jpg

香港畫家聯會於一九八二年創立,為香港具代表性的畫家組織。是次展覽以“太平景象”為題,展出聯會70位會員,共140幅作品。太平山為香港名山,週圍是昔日漁村的開埠源地,現今則為都會的開發核心。參展畫家特別為這展覽以不同素材、題材及風格,造出最新作品,去演繹港人努力建立健全社會,力求天下太平的“太平山精神”。它們雖屬小品創作,但延續了以藝術追求真善美的中國傳統,打開了香港藝壇復興中華文化的偉大方向。

太平景象

中國古代畫家主張對大自然寫生,這是他們求真的精神,而不是靠個人想像去畫出自然景物。但他們不是看見什麼東西,就將這些東西全部畫下來,而是截取他們所喜歡的角度,畫出這角度下的景物,利用取景手法找到心中的美景,以自己的真情去表現真貌。

古人以寫實手法寫出景物的“自然美”,亦可透過各種概念去帶出它們的“藝術美”。這手法並非抽象,仍然保留景物的形態和原貌,只不過把寫實變成寫意,即畫中的內容別有一番含意。對古人來說,這含意肯定是美好的。

例如,他們在一幅畫裏面,一併寫出春桃、夏蓮、秋菊和冬梅的四季時花,祈求同時開花,四季平安。他們畫老鼠上油燈,這畫面應該是可怕的。古人卻以鼠象徵地支的“子”,以燈比喻“男丁”,這樣就相反地變成祝願生子的可愛圖畫了。他們喜畫雞,以雞寓意吉祥,因為雞的諧音與“吉”相同。他們好畫鶧鵡,因為牠與“英武”同音。

一直以來,古人就這樣地畫出真貌,畫出善景,畫出美意,畫出中華民族喜愛“真”“善” “美”的吉祥。

香港有兩大名山,獅子山和太平山。獅子山位於以前的貧民區,至今已發展成大眾安居之所,顯示港人的奮鬥精神。至於太平山,山上有富戶,山下是商業中樞。這地方是昔日漁村的開埠源地,現在是當今都會的開發核心。所以太平山的形象更適合作為香港成長的寫照。而當中衍生出來的“太平山精神”,除代表港人建立健全社會的努力外,還表現港人力求天下太平的願望。

到了今天,香港畫家匯集中西技法,目的在演繹太平山的昇平景象,這就是港人藝術的根本精神。他們所要表達的和平,與古人所提倡的吉祥,及今人所鼓吹的真善美,三者的意思是完全一致的,皆透過藝術追求美。

古人寫小型畫,多在扇面。扇面畫是文人的創意。文人與文人交往時,往往用來互相餽贈,一方面是禮品,另一方面作為觀摩交流的藝術品。在細小空間,取景寫畫是不容易的。而今畫家就像在有限度的扇面上,於三十厘米長及四十厘米闊的紙張,表現他們對香港的浪漫情懷,間接地重現了古人的畫意詩情。

這次展覽超逾七十位畫家參加,展出百多件不同素材、題材及風格的繪畫,一爐共冶,實在難得。它們雖屬小品創作,但延續了中國繪畫的傳統,打開了香港藝壇復興中華文化的偉大方向。

一新美術館
總監 楊春棠

展品

太平景象

編輯: 楊春棠
2023,平裝,中英文,156頁,26 x 20厘米
國際書號: 978-988-75933-8-6

這彩色圖錄是配合「太平景象」展覽而印製,輯錄了七十一位參展畫家共一百四十二幅作品。

售價:100元

bottom of page