top of page
現時展覽 港藝新星

6/7/2024 - 3/11/2024
(此展覽由饒館與本館聯合策劃,
展覽地點為饒宗頤文化館 藝術館展室三)

_一新百年_2015_Poster_p4.jpg

“港藝新星”展覽是由孫少文基金會贊助,饒宗頤文化館和一新美術館聯合策劃的藝術活動。目的在提供免費平台給香港年輕藝術家展示他們的作品,讓觀眾認識他們的藝術路向和成果,希望有助他們成長為藝壇菁英。此外,透過這活動,承傳國學大師饒宗頤復興中華文化的理念,鼓勵年輕藝術家重現中華藝術的精神,發揮個人獨特的創意,造出耳目一新的作品。而這些作品可令觀眾感受到偉大的中華文化,一起為推動香港視覺藝術添上新章。

是次展覽展出來自以下六位年輕藝術家共四十八件作品,包括水墨、水彩、書法和陶瓷,以不同媒介展示他們的藝術理念及成果:
- 何煒霖
- 張容嘉
- 許琬瑩
- 葉鍵恒
- 錢銀笑
- 戴影

你不要放棄

古人寫了大批書畫,只可間中拿出來與兩三好友觀賞。若他參加社交活動,他會出席文人雅集,大家談談自己的作品。但他始終沒有像今天的藝術家,能在博物館、展覽廳或畫廊舉行展覽,甚至展銷他的作品。不過,他仍是一生創作,力求寫出心中所要達到的好作品。

今天的你寫了大批畫作,卻未有能力辦展覽,沒人認識你的名字,沒法將作品公開出來,唯有像古人孤芳自賞。
你或會積聚了大量的作品,或會因此受家人責難,或受友人非議,或受眾人批評,或自我埋怨。你的作品賣不出去,以為它們是不值錢的。你感到了失落、灰心,再沒有信心去繼續寫畫。

你或會問藝術何價。其實藝術是沒有標準價格的。藝術家從事藝術創作,主要是發揮他的藝術才華。每人的才華不同,有高有低。只要寫得好畫,就是高度才華的表現,便得到高度的評價,從而覺得自己的身份有價。

你應承傳古人對藝術的熱情,不停創作。才華是自己的,能寫出好畫,則人見人喜,你的才華自然受到賞識。因此,無論有何困難,不要放棄自己的才華。

一新美術館和饒宗頤文化館希望把有潛質、有才華的你找出來,讓你得到我們的鼓勵,而能培育出更大決心和信心去繼續寫畫。

我們支持你,請你也支持我們,共同推廣香港藝壇的優良發展。

一新美術館
總監 楊春棠

展品

港藝新星電子圖錄

bottom of page