講座
  • 第三期

    20/2/2016 - 16/4/2016

    講者:楊春棠(一新美術館總監) 

    地點:一新美術館

    青瓷與中國文化

    簡介:青釉早於漢代以前已出現,它是中國最早的陶瓷釉色。青釉瓷器是古代常用的生活器具。本講座找出青瓷在各時代的演變和特色。

    白瓷與中國文化

    簡介:白釉瓷器開始流行於唐代,宋元兩代曾成為宮廷用瓷。明清時候所生產的白瓷別具一格,馳名中外。本講座簡述白瓷的歷史及其在中國陶瓷史上的地位。

    青花瓷與中國文化

    簡介:青花瓷源於唐代,但延至元代才獲進一步發展,至明代成為各階層應用的器具。本講座指出青花瓷的豐富紋飾對研究古人生活具有很大幫助。

    彩瓷與中國文化

    簡介:彩瓷是在一件器物上燒出多種釉色。中國陶匠從唐代開始,研發不同釉色的組合。本講座介紹各時代應用彩釉的方法,以及明清彩瓷的重要性。

    陶塑與中國文化

    簡介:中國陶塑的歷史悠久。自新石器時代以來,各式人物、動物和房屋等陶製模型一直成為常見的陪葬品。本講座揭露這些陶塑所反映的古代社會面貌。

講座影片

香港九龍觀塘海濱道165號SML大廈4樓    (852) 2690 6790 

© 孫少文基金會有限公司