平山淨水 
鄭少忠繪畫

14/9/2016 - 19/11/2016

25.jpg

鄭少忠是當代香港畫家,跟隨嶺南畫家楊善深習畫。作品以山水為主,著重水墨的發揮,寫實寫意兼備。鄭少忠也繪畫瓷畫,描繪山水、花鳥、人物等題材。

展覽共展出逾四十件繪畫及繪畫瓷碟,展現鄭少忠從水墨山水到山水瓷畫的藝術歷程,以及瓷畫與繪畫的互動作用。

總監的話

二十世紀初,中國社會動盪,不得不開放門戶,因而引起外來文化的衝擊。在這情況下,不少中國知識分子卻有機會走讀海外,吸收外國的各種知識。當時留學日本的廣東畫家回國後,便產生了獨樹一幟的“嶺南畫派”。其實日本自十九世紀已革新傳統,務求追上西方水平。他們的東洋畫是深受西畫薰陶的。因此,嶺 南派畫家雖習染東洋畫風,但無疑地是間接受西方的寫實技法所影響。他們能利用國材料,調製出不同色調,去表達明暗,帶出景物的遠近層次和立體質感,成功創造了“新國畫”。

 

抗日戰爭以後,香港出現兩位嶺南名家:趙少昂和楊善深。他們桃李滿門,兩人對香港藝壇貢獻巨大。鄭少忠師承楊善深,他的作品自然流露“新國畫”的特色。

 

鄭少忠的“新國畫”並不仿效嶺南派前輩的作品。前輩們鼓吹寫實,重視逼真外貌,以及光影效果。趙少昂便創造嶄新的寫實風格,他喜歡色彩鮮明,色調變化多端。不過,楊善深用色比較和諧,尤重水墨發揮,既寫實亦寫意。鄭少忠追隨楊善深的餘韻,但他更加重用水墨,力求寫出景物的神髓。

 

自二十世紀以來,“ 新國畫 ”由早期的寫實,過渡至寫實寫意兼備,而發展至今,鄭少忠則偏向寫實的寫意。他的作品是構圖簡潔,運筆輕快,色彩淡雅。 畫面多墨色暈染,少見傳統皴法。整體作品雖然是寫實,但實景是沒有仔細地 交待出來的,而聚焦於景物所蘊含的趣味,寫出景中的意境。

 

近年來,鄭少忠的創意顯露於他的瓷畫。他以釉彩代替顏料,在白瓷碟上描繪山水、花鳥、人物等各式題材。加上粵東磁廠燒窰技術的配合下,他成功地開闢另一條藝術門徑。圓碟的空間是有限的,須構圖乖巧,才能引人入勝。鄭少忠在細小的瓷碟寫出山水的靈氣,猶如巨幅的感人效果,顯見他的深厚功夫。

 

綜觀鄭少忠的畫,即使寫的是崇山飛瀑,心裏面總不會湧起澎湃激情,卻感到畫裏的一切景物皆順應自然,配置得宜,令人心曠神怡。這就是鄭少忠筆下的和平世界!

​楊春棠

​展品

江浦飛雁

水墨設色紙本

2014

66 x 35 cm

彩釉手繪香港景色大盤

一新美術館藏品

2015

直徑31 cm

彩釉手繪雙雞大盤

粵東磁廠藏品

2016

直徑30.5 cm

獅子山下

水墨設色紙本

2016

30 x 84 cm

​展覽圖錄

  • Tranquility in Landscape.jpg

    平山淨水:鄭少忠繪畫

    編輯:丘蘇敏

    2016,精裝,中英文,96頁,23.5 x 31厘米

    國際書號:978-988-14155-7-8

    這彩色圖錄是配合「平山淨水:鄭少忠繪畫」展覽而印製,輯錄了鄭少忠共47件水墨畫和瓷畫,題材包括山水、花鳥、人物等。

    售價:100元

香港九龍觀塘海濱道165號SML大廈4樓    (852) 2690 6790 

© 孫少文基金會有限公司