情匯香江 
沈平小幅水彩

19/01/2017 - 10/6/2017

DSC_0163.JPG

是次展覽展出沈平創作的小幅水彩。作品描繪香港富有特色的景物,包括大澳水鄉及新界鄉郊的風光,以及記錄城市的變遷,當中有些已成追憶,有些快將絕跡,有些活現眼前,全為二零一六年近作,讓觀眾感受美好的香港。

總監的話

沈平曾說過:他有多個故鄉,包括合肥、北京、上海、烏魯木齊和香港。對 他來說,在香港居住已逾三十五年,至今過了半生的日子,香港無疑是他的 老家了。

 

在七百萬香港人口中,一些人對香港冷漠,不喜歡他們現時所居住的環境。 然而反過來,亦有一些人可能因熱愛香港,不時指出香港出現什麽問題,熱 切批評不是,希望香港能改善現狀,繼續進步。但無論如何,在眾多人的心 中,香港是他們的安居之所和樂業之都,香港的過去和現在充滿活力,又充 滿很多值得細味和珍惜的地方。

 

沈平原是異鄉人,但他對所移居的香港熱情無限。他發揮無比天才,以畫筆 一一記下富有特色的香港景象。這些景象有些已成追憶,有些快將絕迹,有 些活現眼前。不過,這些作品不相等於只拿來存檔的硬照片。在沈平畫中的 香港既是史實記錄,亦是藝術創作,令人回味無窮。

 

本館十分感謝沈平,借出二零一六年的水彩近作,組成這動人的展覽。他以 醉人的藝術,畫出怡人的風光,讓人感到香港是如斯美好。

​楊春棠

​展品

灣仔藍屋

28 x 38 cm

已近黃昏

28 x 38 cm

赤柱美利樓

28 x 38 cm

香港九龍觀塘海濱道165號SML大廈4樓    (852) 2690 6790 

© 孫少文基金會有限公司