一新藏畫
美術館的油彩

05/09/2017 - 02/12/2017

YH_0004_edited.jpg

油畫是西方傳統媒介,是繪畫的重要基礎。自二十世紀以來,油畫已在中國藝壇佔一地位,但在香港卻逐漸不被重視。是次展出一新美術館館藏二十二幅本地油畫作品,希望向社會推廣這傳統媒介,同時展現香港畫家的藝術成就。

總監的話

一新藏畫:美術館的油彩 一新美術館在二零一五年五月成立的時候,並沒有任何藏品。至今年八月, 我們已舉辦了十三個展覽,但全部展品都是借來的。在過去兩年,美術館開始建立 本身的收藏。而在芸芸藝術中,我們選擇香港當代藝術家的油畫爲收藏對象。

 

在明代晚期,西方教士把油畫傳入中國。油畫擅長表達明暗,但這技法卻不 受清代皇帝喜愛,他們認爲所畫的人物若有明暗兩面,會引起不吉利。因此,油畫 得不到統治階層的支持而沒法在中國開展。到了清代十九世紀,油畫只迎合西方顧 客的口味,用作描繪中國風俗,作爲外銷禮品。

 

至二十世紀,不少著名中國畫家在歐洲學成回國,並以油畫創作,油畫才正 式在中國藝壇佔一地位,並成爲一個主流。

 

香港藝壇則一直以來是以水墨畫爲主力的,油畫不曾受到重視。一新美術館 相信油畫、水彩、素描等西方傳統藝術是繪畫的基礎,應該將它們承傳下來,繼續 向社會推廣。在藝術家們的支持下,美術館至今共收藏了二十二幅本地油畫作品。 我們希望這批藏品繼續成長,將來成爲香港油畫藝術的明證,有助研究香港藝壇的 光輝發展。

 

請你們支持一新美術館!讓我們爲保育文化做多一些工作。 

楊春棠

​展品

何少中

110 x 110 cm

蕭滋

殘荷

2011

50 x 61 cm

巢錫雄

鵪鶉

2014

130 x 150 cm

林鳴崗

大生圍魚塘 

2015

51 x 71 cm

香港九龍觀塘海濱道165號SML大廈4樓    (852) 2690 6790 

© 孫少文基金會有限公司