香港新晉油畫家 
不凡時代

2/12/2016 - 7/1/2017

For printing_mmexport浜�75907460699.jpg

在當下新媒體藝術興盛的年代,六位香港新晉畫家回歸到傳統的油畫藝術,透過不同的題材表達他們對生活的體驗。在他們當中,有接受傳統美術院校訓練,也有工作多年後始習畫。他們不同的背景及閱歷均影響所繪畫的風格及內容。

展出共四十五幅油畫,來自這六位新一輩畫家,包括呂華、宋嘉恩、周雅晶、姚志良、胡浚諺及顏潔明。這展覽希望引起公眾對油畫的關注和興趣,使這門歷史悠久的藝術得以傳承下去。

總監的話

現今世界的藝術潮流傾向多媒體創作,把不同的顏料和物料拼合而成一件作品。這些混合素材的藝術品可能表達作者對某議題的看法,或對事物的個人感受。從內容來看,它是“觀念藝術”。若從演繹的手法來看,它是“裝置 藝術”。裝置作品現已成為藝術新潮,在世界各地澎湃起來。這浪潮影響了不少傳統藝術陷入低潮,油畫便是其中一個例子。

 

油畫在西方畫壇歷史悠久。這門藝術需求非常紮實的繪畫基礎,須經過長時間的磨煉,才運筆流暢,用色自然。若功夫深厚,作者可造出如攝影般寫實的油畫,也可隨己所好而創出各種形式的作品。一幅高水平的油畫能耐人尋味,百看不厭。

 

可惜現今油畫不入潮流。本館邀請六位香港藝術家參與這次新晉油畫家聯展,希望說明藝壇的生力軍不一定要迎合新潮去造裝置藝術。藝術之路是沒有捷徑的,他們要創造藝術,便須把基本的繪畫藝術承傳下來。

 

六位畫家以油彩寫出他們對生活的體驗,這主題就是現今藝術思潮的趨勢。 他們的風格各不同。在呂華的作品,佈局簡單,顏色純樸。他雖畫人物的背面,但觀眾能意會到人物正面的表情,這是他出色的地方。他的夜景好像水墨畫,但所營造的氣氛非常寫實。顯然吕華以平凡的題材去引發觀眾思巧,產生與他共鳴的感覺。

 

宋嘉恩的作品是另類風格。作品的畫面豐富,充滿不同的景物和顏色,令人目不暇給。她以想像手法評論當今現實的生活,把觀眾帶入她的內心世界。周雅晶以油畫訴說她對大自然的感受。她認為世界必有和平的一面。她的作品用色明豔,洋溢喜悅,讓觀眾感覺到週遭環境就是她筆下的美麗天地。

 

姚志良在畫中的表現是比較激情的。他所畫的是一般景物,但配搭出來竟是不一般的情景。畫面好像給人“亂”的感覺,但其實一點都不亂。他以這種超凡手法去宣示世界是何等複雜;物質雖然進步了,但亦導致人們生活不安。

 

胡浚諺最喜將常見的東西寫下來。畫中的景象就像見於任何角落,生動地把觀眾的日常生活一一記錄。這些似乎毫不矚目的畫面卻使觀眾回味無窮,叫人佩服。

 

顏潔明發揮無比毅力,她利用油彩去嘗試寫出不同題材。她透過寫生,勾畫景物的造型,磨煉寫作技巧,但她不求物景的形似,而著重神韻。她所寫的人物便成功活現出各種自然表情。

 

裝置藝術是藝術的集大成,油畫則是一門獨立藝術。裝置作品原則上是配合環境而設的,所以展出的地方很重要,而油畫則不受這種限制。其實觀眾往往將一件藝術佳作裝置於腦海裏,銘記心中。這樣的裝置才是最重要的。

 

現在是推廣油畫的時候了。但願更多新一輩藝術家投入油畫創作,將這傳統藝術在香港藝壇活化起來。

​楊春棠

​展品

胡浚諺

浴室(一)

2016

50 x 80 cm

呂華

侷促

2011

80 x 60 cm

 顏潔明

花與影

2016

40 x 30 cm

姚志良

半個人的時代‧潛行者

2015

160 x 260 cm

香港九龍觀塘海濱道165號SML大廈4樓    (852) 2690 6790 

© 孫少文基金會有限公司