香港九龍觀塘海濱道165號SML大廈4樓    (852) 2690 6790 

© 孫少文基金會有限公司

港金傳奇
粵港澳湛周生生

15/6/2018 - 11/8/2018

中國人愛慕黃金,或把金幣流通,或收藏金器用以保值,或佩戴金飾來炫耀財富。黃金在各階層的生活中不可或缺,被視爲具有永恆的價值。

 

是次展覽展出本地品牌粵港澳湛周生生約六十件金器,讓觀衆欣賞傳統金飾工藝,並從中認識香港金飾業的演變歷史。

總監的話

古時以貴重金屬鑄造貨幣;最通用的是銅錢,但最具價值的是金幣。戰國時代的楚國是盛產黃金的地區,當時首創金餅為貨幣。自漢代開始,金餅就發揮了錢財的作用。

在著名的“絲綢之路”,外國人以金幣換取中國絲綢,但中國金餅亦同時流出國外,買回皮革、香料等外國特產。所以這條中西交通孔道亦可稱“黃金絲路”。現今在寧夏的北朝和唐代墓葬,曾發現拜占庭(東羅馬)和薩珊(波斯)等外國金幣,這便證明黃金無論在何時何地,生前死後都是各地認同的寶物。正如匈奴、契丹、蒙古等文化和經濟較落後的遊牧民族,皆喜好黃金。他們因常時遷徙各地,居所簡陋,於是既輕便又貴重的金器,遂成為他們最宜收藏的資產。

貧窮的人固然生活儉樸,他們盡量將省下的錢購買黃金,為保急時所需。富貴的人當然生活奢華,他們鍾情金飾,為了炫耀一己財力。所以自古以來,黃金是各階層中國人的生活必需品。

 

眾人相信黃金就是錢,黃金製品便具永恆的價值。香港人也不例外,尤其自二十世紀開始,中國內地動蕩,大量人口移居香港,使這小城市增加了富人,也加多了很多難民,他們紛紛買金保值,香港金飾業便這樣衍生出來。

買金的顧客自然選擇信譽良好的金店,因為所賣的金飾是貨真價實,手工精緻,款式多樣,甚至有需要的時候,可向這金店退回飾物,兌換現金。

香港金飾業就在這期間蓬勃發展,當中產生了數間金飾老店,不僅馳名香港,還飲譽國內外。粵港澳湛周生生便是很好的例子;它至今已有八十年歷史,為這行業貢獻良多,見證了一段不尋常

的發展歷程。

這歷程證明中國人愛慕黃金。古代的“黃金絲路”最先由長安(今西安)出發。香港在這路程上沒佔上重要位置,但現代竟孕育一條“黃金之路”,而出發點卻在香港。香港變成製作金飾的金埠,銷售金飾的金市,港金產品是全球華人心儀的對象。香港信譽昭著,所以做出了這偉大成就!

​楊春棠

​展品

999.9足金吊飾配紅手繩

吊墜包括算盤、錢袋、錢幣、鳳梨及汽車

重0.1兩

直徑4厘米

​999.9足金女裝龍鳳頸鏈

重3.9兩

長67厘米

​天平及砝碼

天平連箱49 x 42 x 20厘米

​展覽圖錄

港金傳奇:粵港澳湛周生生

編輯: 梁慧淇

2018,精裝,中英文,96頁,23.5 x 31厘米

國際書號: 978-988-78196-4-6

 

這彩色圖錄是配合「港金傳奇:粵港澳湛周生生」展覽而印製,輯錄了本地品牌粵港澳湛周生生約六十件金器。

售價:100元