香港九龍觀塘海濱道165號SML大廈4樓    (852) 2690 6790 

© 孫少文基金會有限公司

一線之間
香港新素描

24/8/2018 - 20/10/2018 

8/12/2018 - 12/1/2019

素描是繪畫的基礎。它摒棄多樣顔色,主要採單色來表現物象,並强調光暗以及紋理的質感,有著呈現事物本質的力量。

是次展覽邀請十四位香港藝術家參加,展出五十六幅素描作品。從鉛筆至水墨、由寫實到寫意,他們運用多樣媒介,以不同的風格和角度演繹素描,在線條之間交織出動人畫面。藉著這些作品,我們可窺見素描豐富的功能和獨特的美感。

參展藝術家

廖井梅、徐淵、朱達誠、沈平、侯紹政、何少中、林鳴崗、曾大毛、謝政、卓曉光、潘躍輝、姚柱東、胡浚諺、呂華

總監的話

古時中國人作畫,以線條起稿,鈎出景物的輪廓,這是白描法。西方人作畫,也用線條描寫形體結構,並且多是單色的。日本人翻譯這種技法為素描。素描相似於白描,主要作為草稿、臨摹、練習等作畫過程。相對來說,繪畫是不同於素描的;繪畫側重顏色渲染,以色彩令畫面層次分明。因此,素描只被視為繪畫初階,長期以來不受重視。

素描在字義上是簡單的圖畫,其實它是一種入門的繪畫技法。若沒經過這技法訓練,就像寫文章不懂文法,令文意難明,所畫的東西便恐怕走樣了。

到了今天,中國傳統的白描已獨立成一門畫藝。素描亦同樣受提升了地位,不再被貶為習作作品。不過在香港畫壇,素描仍不常見於展覽,好像不受觀衆欣賞,這情況是不健康的。

本館特別邀請了十四位香港畫家,向觀衆展示他們對素描的體驗,從而反映他們在素描上的個人特色。這些作品兼見寫實和寫意,風格各異,但各有趣味。

素描原是線條的藝術。發展至今,這藝術已在一線之間:一方仍以線條為骨幹,另一方則糅合其他藝術,線條反顯得不重要了。香港畫家的素描便出現水彩、水墨、油畫、版畫以至雕塑等多元技巧,成為創新的技術集錦,媲美西方。這無疑是香港人的另一項藝術成就。

​楊春棠

​展品

​廖井梅

華年

塑膠彩布本

2017

100 x 100 cm 

侯紹政

老快遞員的歲月生涯

鉛筆紙本

2016

150 x 100 cm 

​姚柱東

雨晴

鉛筆紙本

2018

45 X 45 cm 

朱達誠

陝北農民(二)

粉筆紙本

2016

92 X 92 cm 

​展覽圖錄

一線之間:香港新素描

編輯: 莫珮諭

2018,精裝,中英文,96頁,26 x 27厘米

國際書號: 978-988-78196-5-3

 

這彩色圖錄是配合「一線之間:香港新素描」展覽而印製,輯錄了廖井梅、徐淵、朱達誠、沈平等十四位香港藝術家的素描作品,共五十六幅。

售價:100元