香港九龍觀塘海濱道165號SML大廈4樓    (852) 2690 6790 

© 孫少文基金會有限公司

過往展覽 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22/12/2017 - 3/3/2018
沈平的藝術:兩地畫

沈平是當代著名畫家,曾於新疆生產建設兵團擔任美術員,其後學畫於浙江美術學院,一九八零年移居香港,發展成獨具一格的本土畫家。

展覽展出沈平逾百幅畫作,題材多樣,由人物到建築、平原至街道,橫跨新疆、香港以至世界各地,處處體現畫家獨特的風格和豐富的技巧;在截然不同的風光裏,無不展現畫家對繪畫始終如一的熱愛。

​總監的話

22/12/2017 - 3/3/2018
徐志鉅:寫生人體

本地畫家徐志鉅自一九五二年起開始習畫,至今仍繼續人體寫生。是次展覽展出徐志鉅二十四幅人體寫生,他以獨特的線面技法將複雜微妙的人體躍然紙上。

​​總監的話

05/09/2017 - 02/12/2017
百年好合 : 中國古盒藝術

展覽展出由漢至清代逾八十件中國古盒,全部選自九個本地私人收藏,呈現中國盒子在各時代的發展歷程。

 

在中國傳統文化,盒子充滿美好的想像,寓意幸福團圓、富貴如意。用途多元,由實用品演變成裝飾品;材料多變,從漆盒到玉盒;造型多樣,從圓盒到方盒。各時代盒子表現出不同的創意工藝。

總監的話

借展藏家

不二齋、光怡志堂、志文收藏、松隱閣、敬星堂、頌德堂、賢熹堂、餘蔭堂、澤恩堂

05/09/2017 - 02/12/2017
徐志鉅 : 寫生風景

展出香港畫家徐志鉅的三十幅風景畫。作品橫跨七十至九十年代,大部分描繪的是香港景色,亦有國内的獨特風光。畫家喜將景物分割成多個不同顔色的幾何色塊,營造出半抽象的畫面,充滿個人特色,饒有趣味。

​​總監的話

05/09/2017 - 02/12/2017
一新藏畫:美術館的油彩

油畫是西方傳統媒介,是繪畫的重要基礎。自二十世紀以來,油畫已在中國藝壇佔一地位,但在香港卻逐漸不被重視。是次展出一新美術館館藏二十二幅本地油畫作品,希望向社會推廣這傳統媒介,同時展現香港畫家的藝術成就。

​總監的話

23/06/2017 - 19/08/2017
萬紫千紅 : 香港新水彩

水彩既擁有西方的寫實,又包含中國水墨的寫意,可以發揮很多的題材,奇趣無窮。爲紀念一新美術館成立兩周年,並慶祝香港回歸祖國二十周年,是次展覽邀請江啟明沈平卓曉光徐天潤陳祖恩陳球安陸國源麥少峰黃仲民黃金廖井梅劉羽祺歐陽乃沾謝樂柔十四位香港藝術家參加,展出五十五幅水彩作品。從他們的寫意筆法到像真描繪,一渲一染都展現出自身的風格及生活的體驗,充分反映水彩畫的多元面貌,讓觀衆對香港水彩藝術有嶄新的體會。

​​總監的話

24/03/2017 - 10/06/2017
印象相傳 : 香港新版畫

古代的版畫是印刷品,擔負傳播訊息的功能;現今印刷術發達,版畫突破了複製畫的框架,成為一門獨立的藝術,表達藝術家的個人心聲。本館邀請9位從事不同媒介的香港藝術家參展,展出35幅他們近年的版畫製作,以及他們所專長的一件藝術作品,例如陶瓷、水墨畫等,讓觀眾欣賞到藝術家如何利用版畫技法去複製他們的藝術姿采。

​參展藝術家:

尹麗娟 、林東鵬、周俊輝、凌展騰、陳育強、黃麗茵、 盧君賜 、鍾大富、謝炎安

​​總監的話

19/01/2017 - 10/6/2017
情匯香江 : 沈平小幅水彩

 

是次展覽展出沈平創作的小幅水彩。作品描繪香港富有特色的景物,包括大澳水鄉及新界鄉郊的風光,以及記錄城市的變遷,當中有些已成追憶,有些快將絕跡,有些活現眼前,全為二零一六年近作,讓觀眾感受美好的香港。

​總監的話

19/01/2017 - 11/3/2017
香港前輩油畫家 : 十方世界

 

裝置藝術雖然是當今國際藝壇的主角,香港藝壇亦為國畫主導,但油畫的地位卻沒被拉倒。本館邀請香港油畫界的先驅參展,展出共四十幅油畫,來自朱應東、林明琛、徐志鉅、陳紹綿、陳朝龍、黃配江、歐陽乃沾、蕭滋、鍾耀及鄺高華等十位畫家。他們皆年屆七十以上,雖畫風各異,但他們都不期然寫出色彩繽紛的世界,趣味盎然,展現上一代香港畫家對生活的體會

​​總監的話