那地方
鄧凝姿采風

30.4 - 10.7.2021

_一新百年_2015_Poster_p4.jpg

鄧凝姿是香港著名藝術家,同時參與教育、策展及寫作工作,並先後赴英國及澳洲進修。是次展覽展出香港當代畫家鄧凝姿三十幅的近作,包括二零二零年最新系列“那地方”。她參考古人在山水畫中對理想世界的追求,結合中西畫材料,以墨線勾勒山形林木,並利用鮮亮色塊塗抹景物質感,繪畫出一片廣闊無人的虛構天地,讓觀眾自由地想像他們所嚮往的居住地方。

(計劃由賽馬會創意藝術中心高美慶教授藝術發展基金支持)

鄧凝姿采風

鄧凝姿指出這“那地方”系列的作品受中國傳統山水畫的啓發。她雖然在作品裏用上了中西畫的材料,但她骨子裏創作出另一種中國風格。這風格演繹現代國畫的前景、中景和遠景等層次,卻不重視傳統國畫的皴法,只以不同的色塊製造景物的質感。

她重點採用紅、黃、藍、白、黑等五種主色,即是在傳統中國觀念中,相對地象徵火、土、木、金、水等“五行”的“正色”。若由這五種“正色”互相調混出的其他顏色,古人稱為“間色”。“五行”是構成萬物的基本元素,而鄧凝姿只用上“五行”的“正色”,卻少用“間色”,好像說出“那地方”其實已包含世上應有的東西。

將不同色塊併合起來,通常是用來設計平面圖案的。但在“那地方”,這些色塊就是山,每座山填上單色;將這些不同顏色的山排前排後,山與山的色彩不同,由平面變成立體,便清楚地帶出了山與山的透視秩序。

畫面上見山、水、花、木等自然景物,亦見路、橋等人為建築,象徵“那地方”還有人煙。不過,在一些地方,偶然遇見穿上現代服裝的單獨人物,以西畫技法繪畫出來。顯然是將傳統與現代融合,把東方與西方連在一起。然而這現代人物就在東方的山水世界裏有點迷惘。他看見傳統的山水竟變化多端;他可能陶醉於這五色繽紛的天地,感受到那些從傳統創造出新傳統的澎湃活力。

鄧凝姿的作品就是這樣風采超然,她簡約地為平凡世界添上不平凡姿采。

一新美術館
總監 楊春棠

展品

那地方:鄧凝序姿采風

編輯: 顏汝婷
2021,平裝,中英文,72頁,20 x 26 厘米
國際書號: 978-988-78197-7-6

這彩色圖錄是配合「那地方:鄧凝序姿采風」展覽而印製,輯錄了鄧凝姿三十幅繪畫作品。

售價:80元