top of page

47 五管瓶

宋代創燒一種圓形器身和身上豎有五枝管子的瓷瓶,叫做“五管瓶”。這五管子曾認為是用來插花的。其實它們表示金、木、水、火、工的“五行”信仰。五管瓶可能屬於一種魂瓶。集五行的軀身終化為骨灰,歸於大地黃土。

45 穀倉罐

佛教於東漢傳入中國,信徒接受了將去世者火葬。在江南一帶的三國時代至晉代墓葬便發現一種大陶罐。罐蓋雕塑樓房、風景、人物。一些罐身貼雕佛教造像。這種雕塑豐富的器物稱“穀倉罐”,好像表示農產豐收的意思,其實它是用來貯火葬後的骨灰。

43 博山爐

漢代流行一種升仙得道的信仰。若求長生不老,可到西方的崑崙山或東海上的三個神山,向那處的神仙拿取丹藥。於是漢代生活用品中,竟出現象徵東海神山的香薰爐,叫“博山爐”。三神山指蓬萊(今台灣)、仙杖(今沖繩)和瀛洲(今日本)。至於銅香爐和陶香爐的造型,均有山形蓋子,蓋子佈滿多個山峰,山峰之間有縷孔,以便透出燒出來的香煙。爐身似高足碗,但器底是闊大的盤子,可盛水,以顯示神仙出於海上。

41 唾壺(一)

在漢至唐代的陶器中,常見一種屬於生活用品的小罐。它的造型是敞口,長頸,圓腹,看似花瓶。實際上,它是唾壺,放置在几案上,給人利用來唾棄口液,以及食物的骨頭和殘渣。

46 龍虎瓶

唐代將“穀倉罐”的造型簡化。一般的蓋子只塑上立體小屋,作為蓋鈕。器身沒有佛像和菩薩等浮雕。這些貯骨灰的“魂瓶”到了宋代又從簡轉趨繁縟。蓋子常見立體飛鳥。瓶身高窄,貼上龍、虎和鳳的浮雕,所以又稱“龍虎瓶”。

44 五聯罐

當道教思想開始盛行,金、木、水、火、土的“五行”觀念便反映於陶器用品和葬具。漢代墓葬出土了這種東西,叫“五聯罐”。它是由五個相同的小罐互相連接而成。五罐皆有蓋子,表示五行造萬物,萬物皆在罐中。

42 唾壺(二)

由唐代後期開始,唾壺的設計產生變化。原本的口部是不寬大的。古人感到這缺點須改善過來,於是將口部的體積擴大,像一個大碗子。但壺身的容量不變。這上大下小的造型既趣緻,又方便唾棄廚餘。後來的痰盂仿這結構。口部敞開,器腹增大。不過它是放在地上的。

bottom of page