​今期講座
一新文化講座
098,099_Talk Poster_e-version_CN_2.jpg
100_talk eversion.jpg

本館將舉行有關中國文化的免費講座,請預約留位。名額有限,額滿即止。

古人愛牲畜
2021年7月31日(星期六)
​下午3時至5時

馬和牛在中國古代社會是非常重要的。除馬、牛以外,猪、羊、貓和犬也曾在不同層面扮演重要角色。本講座將古人對這四種家畜的感情分析出來。

古人悅木
2021年8月28日(星期六)
​下午3時至5時30分
古人愛好大自然,對大自然中的樹木自然感到賞心悅目。他們提出“十年樹木,百年樹人”,認為樹木須經過長時間才生長起來,人才則經歷長期磨練才能培育出來。本講座把古人所喜歡的樹木做例子,講述中國古代社會如何利用桃、柳、杏、棗、樟等不同的樹去配合德育,來美化日常生活。

*文化講座一直以來由楊春棠主講。在這第100場講座開始前,他將有簡短慶祝講話。

古人愛家禽
2021年8月14日(星期六)
​下午3時至5時

雞、鴨、鵝是古人飼養的禽鳥,成為日常生活主要的食材。除了食用外,本講座找出這三種家禽其實與中國傳統文化還有特別關係。